您现在的位置:首页 ? 理论研讨
掌握意识形态主动权 汇聚绿色发展正能量
作者: 部门: 点击:43 发布时间:2019-04-22

 州生态环境局   石胜福

 

党的十八大以来,意识形态工作取得了一系列显着成效,但我们必须清醒看到,随着时代的进步发展,意识形态领域的斗争也日益复杂,面临的挑战更加艰巨。我们只有牢牢掌握意识形态工作的主动权,才能真正掌握意识形态的领导权和话语权,才能进一步巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,才能顺利推进党和国家各项事业稳步发展。现结合生态环境领域工作,谈点个人的学习体会。

一、历史的经验教训告诉我们,必须要提高政治站位

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。学习习总书记的这一重要论述,可以帮助我们加深对意识形态工作重要性的认识。毛泽东曾讲过“凡要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样”。共产党在夺取全国政权过程中,就是首先从舆论上、思想上和理论上对反革命政权进行了无情的揭露和摧枯拉朽的打击,运用我们通常所说的“笔杆子”,使其在发展前途上、形象公信上、道义法理上丧失了民心,从而为武装夺取政权创造了广泛的思想、舆论和群众基础。邓小平高度重视意识形态工作,在改革开放之初,在全国范围内开展关于真理标准问题的大讨论,使全党、全国凝聚了实践是检验真理唯一标准这一共识,为党和人民冲破"两个凡是"的严重束缚,推动全国性的思想解放,顺利推进改革开放做好了充分的思想准备。习近平总书记说过“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡,政权更迭可能一夜之间发生,但思想演化是个长期过程,思想防线被攻破了,其它防线也很难守住”。例如前苏联的解体,格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦的颜色革命,利比亚的政权更迭,委内瑞拉的政治动荡,就是由于在意识形态上放松了警惕,才使得思想防线失守,最终导致其它防线也相继失守,造成现政权更迭和执政危机,这都是血淋林的教训。历史的经验告诉我们,意识形态工作是一块前沿阵地,我们要切实提高政治站位,将意识形态工作时刻挺在前面,思想上高度重视,行动上坚决落实,自觉用马克思主义理论武装头脑,构筑出一座牢固的意识形态前沿阵地。

二、现实的严峻形势要求我们,必须要保持清醒头脑

一直以来,一些西方国家就把我国的发展进步视为对西方制度模式和价值观的威胁,通过各种方式和手段,不断否定改革发展的成绩,歪曲党和国家的历史,抹黑党和国家的形象。他们有的对传统医术(中医)进行抹黑、有的对民族英雄进行污蔑、有的对中华文化进行扭曲,而且这种歪曲抹黑形式日渐多样,范围越来越广。近年来,我国环境问题日益突显,环境风险日益增大,生态环境问题处在了风口浪尖,被西方国家高度关注,一定程度上成为其颠覆我国舆论和意识形态的新突破口。他们或是推波助澜,将一个简单的环境投诉打造成攻击抹黑党和政府的利器,或无声渗透,如《穹顶之下》。这些事实告诉我们,意识形态领域的斗争从来就没有停止过。我们一定要始终保持清醒的头脑,充分认清生态环境领域意识形态面临的严峻形势,对各类生态环境问题绝不能麻痹大意、掉以轻心、简单处理,要多看一眼,多想一步,多走一招,始终保持高度的政治敏感性和警惕心,坚决防止别有用心之人将个别生态环境问题和事件演变成妨碍中国特色社会主义健康发展的绊脚石。

三、环境的治理目标警示我们,必须要强化责任担当

俗话说“火车跑的快,全靠车头带”,局党组就是生态环境领域意识形态工作的火车头,要自觉把意识形态的主体责任抗在肩上,要在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本问题上旗帜鲜明,要把宣传贯彻落实习近平生态文明思想作为重中之重,纳入议事议程,与生态环境工作同研究部署、同检查落实、同考核运用;“一把手”要履行好主体责任,分管领导要履行好直接责任,班子成员要履行好“一岗双责”,带头对生态环境领域的舆论焦点、投诉热点进行研究,以求真务实的工作作风,率先垂范的担当精神,推动意识形态工作不折不扣在本部门落实到位,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。还给人民群众清水绿岸、鱼翔浅底的宜居环境,切实提升人民群众的环境获得感和认同感,推动生态文明建设和生态环境保护这个“同心圆”不断扩大,为美丽湘西建设,为打赢污染防治攻坚战,汇聚绿色发展正能量作出应有的贡献。

                     

 

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright ? 2017 by 掌握意识形态主动权 汇聚绿色发展正能量-理论研讨-365bet官方开户_365bet足球外围_365bet怎么注册 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号